Английский: британский или американский?

translateМногие задаются вопросом: «Какой английский лучше: британский или американский?». Сам по себе этот вопрос свидетельствует о неком прогрессе в преподавании английского языка. Ведь до недавнего времени только некоторые пользователи знали о различных вариантах языка, его произношения, фонетики. Речь идет именно о главных вариантах: Received Pronunciation и General American. Что касается самого вопроса, какой вариант выбрать, то можно остановиться на таких моментах.

Во-первых. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как для того, чтобы иметь доступ ко всей англоязычной информации, нужно уметь воспринимать два варианта – как на слух, так и письменно.

В общем, не важно, на какой вариант более похож ваш английский – иностранцы Вас поймут. Разве что могут быть некоторые конфузы с лексикой. Например, существительное «chips» в британском варианте означает «картошка фри», а в американском - «чипси». Но подобные различия встречаются даже в диалектах, так что в любом случае, если случится поехать куда-то, придется встретиться с какими-то диалектическими отличиями.

Во-вторых. Если говорить о различиях в произношении, то основным является то, что в британском звук /r/ произносится только перед гласными (product, rain), а в американском он всегда присутствует. Что касается грамматики, то в американской опускается много сложных конструкций, которые есть в британской грамматике. Однако нужно учитывать, что на экзаменах и при сдаче тестов лучше все же придерживаться правил, прописанных в учебниках, а не того, что Вы можете услышать, скажем, в американских фильмах и телепередачах. Вот, например, в обыденной речи часто говорят «I just drunk a cup of coffee», тогда как по правилам из учебников нужно говорить: «I have just drunk a cup of coffee». Так же есть различия в правописании (Br. favourite – Am. favorite).

В-третьих. Умение говорить и писать на языке, приближенном к одному из основных двух вариантов, является преимуществом для изучающего, хотя это и не основное для обмена информацией на английском.

На курсах английского Image Education в Киеве используются аутентичные учебники, в которых есть примеры как британского, так и американского английского, и дается классическая грамматика, которая готовит к международным экзаменам. Так же преподаватели применяют видео и песни как британского, так и американского происхождения. Поэтому смело можно сказать, что, обучаясь на курсах английского языка Image Education/Имидж Освита, вопрос о выборе в пользу того или другого языка не будет вас обременять. Для вас оба варианта будут доступны!

Автор - Виктория Осипенко, преподаватель курсов английского Имидж Освита.

Смотреть все статьи...

ВВЕРХ