Использование музыки при изучении английского языка

translate«Музыка – это настоящая общая человеческая речь» (Карл Юлиус Вебер)

На протяжении веков, эксперты в различных областях науки - психологи, философы, педагоги и врачи, исследовали и доказывали терапевтические и развивающие способности музыки. Еще сам Платон писал в свое время, что музыка является сильнейшим инструментом обучения, ведь ритм и гармония находят путь в самые глубины души, и душа обучаемого, становится прекрасной и утонченной.

За последние несколько десятилетий ученые достигли огромного прогресса в теории овладения иностранным языком, придя к выводу, что дидактическое сочетание языка с музыкой чрезвычайно результативно. Этот факт имел многочисленные экспериментальные подтверждения.

Язык и музыка являются двумя путями человеческого общения и самовыражения. Эти понятия неразрывно связаны между собой определенными базовыми характеристиками, такими как ритм, динамика, высота тона, тембр и т.д. Именно поэтому методы обучения языку и музыки очень похожи. Более того, ученые утверждают, что люди, которые имеют хорошие музыкальные способности, могут достичь немалого успеха и в изучении языка.

Музыка может нас волновать, влиять на наши чувства и воскрешать в памяти воспоминания из прошлого. Стимулируя наши эмоции и воспоминания, она может иметь ощутимое влияние на обучение, которое, имея в свою очередь эмоциональное подкрепление, становится более эффективным.

Интонация речи, упорядочение тонов звуков, являются самыми первыми понятия, которые мы изучаем, когда начинаем осваивать язык. Позже, именно путем взаимодействия, мы учимся музыкальности языка, которая является необходимым условием успешного общения. Поэтому, если Вы любите слушать музыку, почему бы не воспользоваться ею, как вспомогательным методом изучения английского языка?

Хочу поделиться очень эффективными способами "симбиоза" музыки и речи, которые успешно внедряются на курсах английского в Киеве "Имидж Освита». Результат действия таких методов на занятиях впечатляющий!

Работа по текстам англоязычных песен является прекрасным путем изучения новых слов и выражений, ведь изученные таким способом, они запоминаются четко и надолго. Прочитайте текст нескольких своих любимых песен и выберите слова или выражения, которые Вы хотите изучить. Найдите их значение и смело используйте в других контекстах.

Тексты песен забыть практически невозможно, ведь Вы время от времени можете прослушивать ту или иную песню или песни (особенно, если она / они Вам нравится). Важным моментом в изучении песни есть понимание текста, ведь без него полное впечатление прослушанного невозможно. Можете самостоятельно проверять понимание, записывая текст во время прослушивания аудиозаписи, а затем сверив с, так сказать, официальным вариантом. Не стоит расстраиваться, если в каких-то моментах Вы ошиблись. Носители языка тоже не всегда с первого раза четко различают слова песни.

Поверьте, результат будет достойным Ваших стараний: изучая лишь 1 песню в неделю (а это не займет много времени) в течение года, например, в совокупности вы получите 52 изученые песни, а это новый вокабуляр, который практически не забывается.

Музыка придет Вам на помощь и в случае, если Вам необходимо запомнить список слов. Почему бы не попробовать положить их на музыку? И если Вы не стесняетесь, что кто-то услышит Ваш «пение» шепотом, Вы гарантированно вспомните больше слов из вокабуляра, чем могли бы. К тому же, сам процесс составления собственной песенки может сделать процесс Вашего обучения веселее.

Испытываете потребность избавиться от акцента? Опять на помощь Вам придут так хорошо знакомые песни, ведь они выступают прекрасным образцом для произношения. Подсознательно, когда мы слушаем иноязычные песни, мы имитируем носителя языка, и, как результат, сами говорим лучше. Ритм также помогает улучшить произношение, интонацию и делает язык плавной.

У всех наступает период, когда обучение становится сложнее. Благодаря музыке сложностей возможно избавиться. По словам Ральфа Эмерсона Уолдо, американского философа, музыка учит нас красноречиво мыслить. Поэтому просто слушайте музыку (особенно классическую) во время обучения - это помогает расслабиться, сконцентрироваться, и в то же время сосредоточиться на предмете изучения и увеличивает возможность запоминания слов. К тому же, музыка устраняет или ослабляет другие звуки, которые могут иногда раздражать или отвлекать Вас.

Музыка, безусловно, является развлекательным и одновременно эффективным методом изучения и улучшения речи. Вам нравятся англоязычные песни? Итак используйте свой музыкальный пыл и изучайте английский с удовольствием.

Автор - преподаватель курсов английского языка Имидж Освита Жанна Черватюк

Смотреть все статьи...

ВВЕРХ