Как добиться результата в изучении английского языка в сжатые сроки?

success

Ответ на этот вопрос очень прост, но в то же время достичь этого не так уж и просто, поскольку результат требует комплексного подхода и самодисциплины. Так на что обратить внимание, чтобы получить максимум пользы от занятий на курсах английского языка? Возможно, вы не раз слышали такое мнение: чтобы научиться говорить - необходимо как можно больше говорить, чтобы научиться понимать на слух - больше слушать и т.д. Звучит довольно банально, но практика доказывает рациональность данной идеи.

Важно использовать каждую возможность и высказываться на занятиях курсов английского языка, активно участвовать в обсуждении тем, даже если на первый взгляд тема не интересна (что очень редко случается), всегда можно провести параллели и найти практическое применение определенной лексики в жизни. Необходимо время от времени готовить презентации и устные сообщения дома. Именно дома у вас есть достаточно времени подумать, что сказать и выбрать соответствующую интересную лексику, так чтобы презентация запомнилась не только вам, но и произвела впечатление на слушателей. Кроме того, дома есть время потренироваться (в идеале перед аудиторией из друзей и родственников), при необходимости подготовить опорные карточки. Подготовленный материал (а не прочитан из тетради) надолго остается в памяти и станет вашим достоянием, вашей речью и, что не менее важно, даст вам ощущение достижения.

Не стоит недооценивать важность использования средств массовой информации. Ключевым принципом здесь является регулярность, ведь количество на определенном этапе всегда переходит в качество. Полезно взять за правило просматривать новости на английском языке 15-20 минут каждый день, или через день. Известно, что лексика и структуры в сообщениях повторяются с определенной периодичностью и в конце концов запомнятся без усилий. То же касается просмотра художественных фильмов, сериалов, прослушивания любимых песен на английском языке. Кроме того, не раз приходилось наблюдать следующую закономерность: студенты, которые постоянно читают книги на английском языке, имеют богатый словарный запас. Поэтому читайте во время поездок в метро, полчаса перед сном, или слушайте аудио книги в автомобиле. Время течет незаметно и вы удивитесь сколько можно прочитать за месяц, полгода, год.

Еще одна важная составляющая успеха - выполнение домашнего задания в полном объеме. Оставив последнее без внимания, студент оказывается в ситуации "вне игры". Такой студент не может взаимодействовать с другими на равных, становится причиной недоразумения в общении и ставит множество вопросов. От этого, к сожалению, страдает и сам студент, и вся группа.

Не лишним будет узнать к какому типу восприятия материала вы относитесь: визуалов, аудиалов или кинестетиков. Сложив простой тест, который легко найти в интернете, вы сможете направить свои природные способности на овладение языком соответствующим образом. Известно, что Визуалам желательно широко использовать наглядные материалы, аудиалы лучше воспринимают на слух, а кинестетики лучше воспринимают язык в движении (что, кроме всего прочего полезно для здоровья в целом).

И последнее, но не менее важное: обучение должно приносить удовольствие. Если есть причины для недовольства или дискомфорта, не стесняйтесь обсудить эту ситуацию с преподавателем, ведь именно преподаватель является "сценаристом" и "режиссером" вашего занятия и именно от него зависит, что и как вы будете осваивать. Перед началом курса вспомните, что вам нравилось во время обучения в вузе, сообщите преподавателю, какую цель вы преследуете. Четкое видение конечного результата позволит вам понять зачем делать те или иные упражнения. Можно разработать систему правил, в которых студенты и преподаватель высказывают свои пожелания и ожидания, а также согласовать смешные и полезные "наказания" за невыполнение обязанностей.

Закономерно возникает вопрос: где взять время на реализацию всех этих пожеланий? Ответ: все мы имеем 24 часа в сутки, при этом кто-то успевает, а кто-то нет. Очевидно желательно пересмотреть приоритеты и обязательно появится 30-40 минут каждый день для изучения английского языка.

Желаю всем студентам вдохновения и успехов на пути получения знаний!

Автор - Виталина Прохоровская, преподаватель курсов английского Имидж Освита.

Смотреть все статьи...

ВВЕРХ