blog 280417 2

Для большинства людей, которые свободно владеют английским языком, веселым, обогащенным и эффективным способом изучения и усовершенствования языка является просмотр сериалов и фильмов на языке оригинала.

Не могу сказать о себе, что я большой фанат сериала «Друзья» («Friends»), имею комнату обклеенную постерами с фото главных героев, но точно могу вас уверить в том, что я обожаю этот сериал, как бы банально это не звучало. Раньше я пыталась смотреть этот сериал на украинском языке, было несколько попыток. Но смотреть его на языке оригинала – это что-то невероятное. Невозможно передать словами как это прекрасно смотреть сериал на английском и все понимать. Не все шутки или фразы можно перевести на украинский или русский языки. Я думаю со мной многие согласятся. Лично мне сериал «Друзья» очень помог выучить много интересных и полезных фраз, идиом и слов в первые годы скрупулезного изучения английского языка. Возможно некоторые шутки сериала кажутся примитивными или слишком простыми, но смотреть его – познавательно, полезно и просто легко.

Как именно можно учить язык по фильмам и сериалам?

На уровне ниже среднего, желательно смотреть видео с субтитрами, но использовать их только в том случае, когда вы не можете понять, что это за слово, для того, чтобы посмотреть его в словаре. В другом случае, желательно стараться воспринимать на слух; лучше прослушать фразу несколько раз, и попытaться ее услышать, чем выбрать более легкий способ - просто прочитать субтитры и раcслабиться. Любое изучение требует сил и терпения. Не забывайте об этом. Я бы советовала завести блокнот, куда бы вы могли записывать все новые слова или идиомы, которые вы слышите. Не обязательно писать перевод, главное записать пример, в котором значение слова можно узнать из контекста. Смотреть 5 серий подряд за 2 часа – нежелательно. Лучше поставить себе цель, например 2 серии в день, и смотреть каждый эпизод тщательно, пытаясь понять шутки и ссылки на определенных героев, известных людей, песен или фильмов. Поисковая система и такая замечательная вещь как Интернет станут вам здесь в помощь. Конечно понять все сразу и каждое слово невозможно, поэтому это тоже важно принять во внимание.

Я, например, впервые услышала и узнала о слове “omnipotent” именно из этого сериала. Это слово обозначает «всемогущий, всесильный, способный на все, тот, что все знает и видит». Его вы можете встретить в 1 сезоне 4 эпизоде. Вот еще несколько интересных слов: jaunty – веселый, радостный, живой; cachet – характерная черта, особенность, которая отличает; имидж; freebee – халява, на халяву; aloof – равнодушный, холодный.

Кроме этого, можно также встретить много общеупотребляемых и сленговых выражений, таких как: to be out of one's league – не твоего уровня,тебе до нее/него далеко, не твого поля ягодка; to be on top of the world – быть очень счастливым; to pick on – дразнить, придираться; to chip in – «скинуться», собрать деньги компанией (например другу на подарок); to drag one's feet – тянуть время, делать что-то медленно и лениво; to have a blast – провести время незабываемо; to crash on one's couch – переночевать у кого-то на диване (обычно у друга), временно пожить у знакомых; to drift apart – отдалиться от кого-то; to have a crush on somebody – влюбиться в кого-то; to shoot for the stars – целиться далеко, доставать звезды с неба, иметь высокие амбиции; a slim chance – малый/незначительный шанс; glass is half empty – стакан на половину пуст; never mind – не обращай внимания, забудь, неважно; to cut to the chase – переходить к делу, к сути и другие.

Кстати, знали ли вы, что перед тем как сериал назвали «Друзья» у него было множество других названий, включая “Friends like Us” ,“Six of One” и “ Insomnia Café”. Если уж речь зашла за интересные факты, то вот вам еще несколько в придачу:

  1. Ни одна сцена или эпизод сериала не снимался в Нью-Йорке.
  2. Дженнифер Энистон (Рейчел) должна была играть Монику, а Кортни Кокс (Моника) должна была играть Рейчел.
  3. Номер квартиры Моники и Рейчел менялся в течение периода съемок с №5 на №20.
  4. Лиза Кудроу (Фиби) была действительно беременна, когда играла суррогатную мать для тройни своего брата. Более того, что это вписали в сценарий именно из-за нее. Кортни Кокс же, наоборот, должна была скрывать свою беременность, ведь по сценарию Моника с Чендлером (Мэттью Перри) не могут иметь детей.
  5. Брюс Уиллис играл в нескольких эпизодах бесплатно за то, что проиграл спор с Мэттью Перри.
  6. Кортни Кокс, которая играла младшую сестру Росса (Дэвид Швиммер), на самом деле была старше Дэвида на несколько лет.
  7. Дженнифер Энистон могла вообще не принимать участие в съемке последнего сезона. Она стала очень популярной и была очень занята в то время.
  8. Первоначально герой Джоуи (Мэтт Леблан) не должен быть глуповатым, эту особенность придумал и добавил сам актер Мэтт.
  9. 2 серия 3 сезона снималась полностью в квартире Моники и Рейчел из-за небольшого бюджета.
  10. Главные герои сериала очень сдружились во время съемок, кое-кто из них даже стал лучшими друзьями и до сих пор общаются семьями.

Это интересно! Список известных актеров (Guest Stars), которые были приглашены к участию в эпизодических ролях:

Дэнни Девито (Danny DeVito), Джулия Робертс (Julia Roberts), Хью Лори (Hugh Laurie), Джордж Клуни (George Clooney), Брэд Питт (Brad Pitt), Вайнона Райдер (Winona Ryder), Риз Уизерспун (Reese Witherspoon), Шон Пенн (Sean Penn), Дакота Фэннинг (Dakota Fanning), Алек Болдвин (Alec Baldwin), Хелен Хант (Helen Hunt), Пол Радд (Paul Rudd), Джон Ловіц (Jon Lovitz), Эллен Помпео (Ellen Pompeo), и другие.

И на конец, почему же все-таки учить английский с помощью сериалов и фильмов?

Во-первых, они имеют более реалистичный контекст английского языка, чем любая книга или учебник. Во-вторых, вы сможете улучшить свои навыки восприятия на слух и сможете научиться понимать разные акценты. В-третьих, сериалы имеют интересную деталь – предсказуемость, поэтому догадаться слово или фразу из контекста не займет у вас много времени и сил. Тем более, что многие слова постоянно повторяются, и это поможет вам запомнить и выучить ту или иную фразу. И в конце концов, если вы найдете сериал, который вам нравится, то будете учить английский, даже этого не осознавая и не замечая.

Конечно, «Друзья» - не единственный сериал, который бы помог вам в изучении английского языка. Сейчас есть много хороших сериалов, фильмов, ситкомов или мультфильмов, которые могут стать неотъемлемой частью в изучении английского.

Строя любой дом, нужен фундамент, основа. Грамматика английского языка – это основа. Без нее - никак. Поэтому сколько бы сериалов вы не смотрели, сколько бы друзей-носителей языка вы не имели, начинать «строить свой домик» нужно с грамматики. На низком уровне английского – это просто необходимо. Приходите на курсы английского языка в школе «Имидж Освита» в Киеве и мы вам поможем! С помощью тренинговой методики вы сможете усовершенствовать все важные компоненты английского языка: грамматика, разговорная речь, восприятие на слух, письмо и чтение. Все компоненты отрабатываются комплексно и в гармонии.

А потом уже можно и сериалы смотреть - для изучения и для своего удовольствия.

Автор – Луценко Лилия, преподаватель курсов английского Имидж Освита.

Смотреть все статьи...

ВВЕРХ