Как выучить английские слова раз и навсегда

blog 280417 1

Не секрет, что, начиная изучать английский или любой другой иностранный язык, мы сталкиваемся с запоминанием новых слов. Довольно часто от студентов можно услышать печальные рассказы о том, как старательно они зазубрили все слова и уже через несколько дней не могут вспомнить ни одного из них. Тем не менее, американские психологи утверждают, что эффективно изучать большие количества иностранных слов все же возможно, о чем и пойдет речь в этой статье.

Парадоксально, но древнейшая техника запоминания все еще остается самой надежной, эффективной и простой. К сожалению, школы и университеты часто оставляют ее без внимания, как и студенты, которые часто игнорируют совет родителей: «Солнышко, не лучше ли было бы поучить немножко сегодня и немного завтра, а не пытаться запомнить все за один раз?». Такая техника запоминания называется «эффектом интервалов» (spacing effect). Суть ее заключается в том, что человек хранит в памяти такие же или даже большие объемы информации в течение значительно большего времени, если между сессиями запоминания делаются интервалы. Сложно поверить, но «эффект интервалов» может увеличить время, в течение которого мы помним информацию, в два раза.

Конечно, это не значит, что зазубривание не имеет никакого смысла. Перед сложным тестом или экзаменом реально запомнить большой объем информации за ночь, проблема в том, что она не остается в памяти надолго. Итак, по мнению психологов, оптимальный способ изучения новых слов - это правильная последовательность интервалов и сессий запоминания. Именно так, между ними существует прямая зависимость, что уже было доказано многими долгосрочными экспериментами.


Период, в течение которого мы помним информацию

Интервал между первыми сессиями запоминания

1 неделя

1-2 дня

1 месяц

1 неделю

3 месяца

2 недели

6 месяцев

3 недели

1 год

1 месяц


Следовательно, с точки зрения психологии, новые слова останутся в памяти минимум год, если запомнить их сегодня и повторно выучить через месяц. Очевидно, что это проще и эффективнее, чем пытаться запомнить все в последнюю ночь перед экзаменом или тестом.

Автор – Цирень Анна, преподаватель курсов английского Имидж Освита.

Смотреть все статьи...

ВВЕРХ